推广 热搜: 微信  微商  微信营销  客源  微商代理  货源  微商客源  找客源  微商货源  微商网 

大学生做“微商”有风险

   日期:2020-07-29     来源:www.laobanzhangtc.com    作者:酷有拿货网    浏览:774    
核心提示:“微商”是伴随互联网+的普及而兴起的一种新型商业模式。

“微商”是伴随互联网+的普及而兴起的一种新型商业模式。尽管“微商”营销推广策略存在不少问题,但丝毫不影响其热度。“唯一一款采用真皮粉扑的气垫,相当水润透气,现货150元。”北京某高校大三学生罗淼编辑好文字,给实物拍好照片,按下发送键,这条消息立刻发送到她的微信朋友圈。刚最初“微商”生涯的她,朋友圈的封面图已经换成了专业的“购买须知”,说起业务经来也头头是道:“这样可以提醒顾客不要口头预约,确定购买直接按上面方法付款,便捷省事。”现在,这种新型商业模式已经进入大学校园,甚至成为不少在校大学生创业的最佳选择。然而,校园“微商”并非看上去那样美好。

大学生做“微商”陷各类骗局

去年大学毕业,现在在甘肃省兰州市做护士的梁静,曾是校园“微商”大军中的一员,推销某品牌面膜。

“我表姐在卖面膜,我用过,感觉很好,于是想推荐给身边的人,顺便还能挣些零烧钱。”这是梁静选择加入校园“微商”大军的理由。

记者在调查中发现,“自身用过觉得成效好,想卖给身边的人顺便赚点零烧钱”“自身在外留学或者有亲戚朋友在海外便捷采购”,是不少大学生做校园“微商”的理由。他们的运作模式大体分为两种:一是加盟,即自身无进货渠道,需要从上一层加盟那里提货推销,推销产品类型有限;二是代购,即自身有进货渠道,可协助顾客购买到他们想要的产品。

“‘微商’不占用太多时间,方便易行。”梁静说,“学生大多抱着试试看的心理去体验。”不少做“微商”的大学生也表示,他们大多是借助课余时间完成商品的代购代销,需要加入的经费也比较少。

不过,梁静最后结束了“微商”业务。起因是,“本以为做‘微商’能赚大量钱,但事实上在做‘微商’的半年时间里,每一个月赚的钱都不足500元”。

梁静告诉记者,她算是幸运的,还有大学生做“微商”直接被坑。

“我朋友在福建集美上大学,今年2月初,她在微博上看到有人在代售手机,于是想做加盟。她在微信上一再跟对方核对‘进货渠道是哪儿的’‘收益是多少’‘一般到货时间有多长时间’等问题。”梁静说,就这样,她的同学做起了代售手机的“微商”。在“朋友圈”努力推广之后,她的同学找到了6单业务。下单后,对方发来一个网站让我的同学查看物流状况。每单都能查到,但货到厦门就没再更新。联系快递客服,没办法接通;询问下单的人,也没人收到手机。最后的结果是,所谓的供货商直接将她拉黑。

“也就是说,我的同学被骗了将近1.5万元。”梁静说。

记者调查发现,除去被骗,还有大学生在做“微商”过程中“越陷越深”。

李双双是一名正在南京某高校就读的大三学生。她告诉记者,自身家庭条件并不好,一般会在暑期打短工或做家教。去年上半年,学校里有一些女孩在朋友圈发各种减肥、美容类商品,还有人晒出每一个月数千元甚至上万元的推销记录。

“做‘微商’在校园里很一般,我也幻想着和‘微商’广告宣传一样,借此改变自身和家庭的财务状况。”李双双说。

从加盟商那儿购买商品后,李双双发现,推销并不简单,更没有像朋友圈里宣传的那样火爆。“微商”要拥有少量的好友,还要不断地进步“加盟”,进步的“加盟”越多,推销就越多,提成才会越高——而这些,李双双几乎都拥有。

在这个过程中,李双双终于知道了“微商”推销火爆的内幕,那是为了吸引他人参与的宣传方法。另外,上级加盟还会对下级加盟进行专门培训,教她们怎么样加好友、营销推广商品等,同时还会不断推出一些成功案例和心灵鸡汤,让她们坚定挣钱的信念,永不放弃。

对此,梁静也深有领会。“推销团队是分级的,刚进来是从最低级别开始,每周会有按期培训,直属上家每天还会检查你的朋友圈,看你发的合不适合,找出问题,也会告诉你如何去扩大人脉,如何去发商品信息才会更吸引人,就是如何可以吸引住其他人的眼球,但同时又不会让朋友圈里的人由于烦你而把你屏蔽掉。”梁静说。

在这样的教导下,李双双和梁静掌握了大量“方法”,除去每天刷微信朋友圈外,她们会在上级加盟的教导下,用我们的生活费购买大量软件和工具,如自动加好友、自动转发、朋友圈一键点赞等。“还包括怎么样做推销数据、PS图片夸大推销收入以及和客户对话方法等,上级让我发在朋友圈以引诱其他人,确实有人像我当七年级样,也被吸引进去。”李双双说。

“你自身干的时候,你只能从客户这儿挣一点收益,但是你有了加盟之后,譬如你下级加盟从你这里拿了一件货,你挣了10元,他一次性拿了五件你就挣了50元,假如有更多的加盟的话就挣的更多,然后等你再升级,你下级加盟有了我们的下级,这样子你这边的价值就会愈来愈大。”正是由于对这样的“金字塔”很明白,梁静选择了退出。

圈内人揭“微商”潜规则

“微商”界一位资深人士告诉记者,事实上,一些“微商”模式与传销有类似之处,如先要缴纳会费或购买产品成为会员,需要进步下级会员等。与传销不一样的是,“微商”巧妙地避免了法律风险,基本都是打擦边球,游走于法律的灰色地带。不过,这位业内人士告诉记者,也不是完全没有破绽,每一个“微商”都有我们的会员管理管理软件或者是加盟管理软件,而这个系统内的数据都比较详实,有关部门可以调查了解。

“大部分‘微商’的进货渠道渠道海量,拥有自产自销能力的终究是少数,大多数‘微商’只不过是在分销的基础上被强制扣上了’微信’‘微博’等帽子,于是成为了‘微商’。分销是熟人经济的衍生体,以现有人脉为基础,以口碑传播的形式进行扩散,最后形成买卖。现在分销涉及的品类愈来愈多元化,由刚开始的面膜、衣服到现在的各行各业,参与的职员也愈来愈多,但是可以坚持超越半年以上的连4%都不到。起因很容易:不挣钱。”在2020年带过200人的“微商”团队,现在主要从事为新“微商”提供理论模型与团队管理培训的曾席静说。

“微商”为何不挣钱?在李双双看来,其中一个起因就是“囤货”——在做“微商”过程中,由于不断出“新政策”,也为了再上一个级别,在上级加盟的鼓动下,她的加入愈来愈多,几乎将所有的生活费都搭进来了。然而,由于推销受阻,她目前囤了一堆商品在手上,而上级加盟则表示不退不换。

李双双告诉记者,在入行之前,她也曾经害怕囤货,但上级加盟的一段话让她“信心百倍”——“你想挣钱,就不要怕囤货。想挣钱当然要资金投入,不资金投入就是帮人打工,拿死工资”。

在曾席静看来,即便是圈内人,她仍旧“反对学生做‘微商’、反对盲目做‘微商’”。

依据曾席静观察,在“微商”中,最底层的加盟有一个共性,就是社会地位不高。“其实并不是只有‘微商’,在互联网+普及之前,很大一部分人在QQ上这样做,只是互联网+普及之后微信把这个所谓的‘朋友圈推销’数目级倍增了而已。这种类型从业职员的素质是由行业性质决定的,由于微信卖货可以依赖朋友的信赖减少顾客信赖本钱,所以推销门槛更低了。比起在QQ空间里刷屏,微信朋友圈里无论是所谓的顾客粘度还是广告浏览率都远大于QQ空间,使得推销门槛进一步减少。门槛减少,就会有各种人进入”。

“社会地位较低的人往往有大量空余时间或者低效率工作时间,这些时间用来做一份兼职增加收入是比较适合的,‘微商’恰好是一种借助碎片时间较好的兼职。”曾席静说,大量大学生尚未真正工作,社会经验不足,简单被骗,被忽悠。“而忽悠人的价值是很大的。任何行业都不缺少逆袭成功的案例,‘微商’圈也是,但是赚不到钱的人也比比皆是。不要看到有人炫富挣钱就一股脑栽进来。年青的学生假如没有出世历练过,只是为了逃避朝九晚五的工作而想通过做‘微商’躺着收钱,显然是不可行的”。

“做‘微商’需要启动资金,也就是买货的钱。”梁静向记者介绍,以曾经加盟的某面膜为例,最低级别的加盟首次需要以每盒35元的价钱进货,1箱的总价在1000元左右。以此类推,成为一级加盟商,价钱会降到每盒20元。“有的品牌还会需要你在首次入伙时交肯定份额的保证金,从几百元到几千元不等,也叫处罚金,假如在第一年违反了公司规定,譬如没有按时补货或者串货等,将会全额没收保证金”。

事实上,“价钱透明”和“先交钱后进货”是“微商”界的两大潜规则。

“同一类别的商品,报上你的加盟级别,所有人都了解你的进货价和每一个月的补货数目。这个规则就很有意思,一方面,它刺激着低级的加盟为了以更低的价钱进货而加入更多钱。另一方面,每一个月的高额补货量意味着只靠‘杀熟’根本难以维系。而且,大额的加入加上筑梦的洗脑让许多‘微商’难以回头。”曾席静说,“面对这种体系,大量还在‘啃老’的大学生吃得消吗?他们的买货的钱如何来?卖不出去如何维持加盟?只能以各种方法借钱。”

校园“微商”监管不清楚

事实上,“李双双”们只是大学生“微商”的一个缩影。湖北大学一位女生更对记者直言,她深陷其中,不知道该退出还是继续。“我想过底价清掉手里所有货,感觉再这样下去,我的大学学业就荒废了。”她说。

由于很多时间都被用于通过手机学习推销、加好友、加微信群,甚至有时候凌晨一点多还在同意推销培训,一些受访的大学生“微商”表示很可能因此影响学业。

记者在采访时也发现,现在校园“微商”缺少监管。学校对于这一范围没有明确的主管部门。对此,记者采访了北京几所高校的学校服务中心、后勤保障处、保卫处等,其都表示校园“微商”不在他们的管辖范围内,没有给出具体的管理手段。一些高校的学生服务中心表示他们只管理宿舍内部的具体事务;后勤保障部则表示自身只管理校园里的线下门店铺;保卫科表示“微商”在学校不被承认,“微商”以直接或者间接的方法进入校园都是不被允许的。

北京某高校教师刘舜含担忧,现在还缺少监管的“微商”市场简单给学生带来不好的商业体验。“大量大学生从‘微商’开始我们的创业初体验,但目前无论是买卖对话、转账记录还是成效展示,所有能帮‘微商’揽客的内容都能通过软件定制,这会让学生产生弄虚作假无需本钱的错觉,不利于创业精神的培育”。

“对于在校大学生而言,做‘微商’恐怕只能算是一种社会实践,而非真正的创业。大学生参与创业实践活动,仅凭创业激情是远远不够的,还应知道有关的法律法规,拥有肯定的风险防范意识和权益保护意识。”中国政法大学学生就业创业教导服务中心主任解廷民说,在校大学生一旦遭遇上当受骗甚至创业失败亏损,不妨先找学院的老师、辅导员、学生创业教导部门等寻求协助。曾经,某校有一位同学由于种种起因借了“高利贷”,通过学校有关部门出面,使事情得到了比较妥善的处置。寻求学校、老师的协助,显然比学生一个人单独面对要好,也能防止遭受更大的损失。

 
打赏
 
更多>同类微商学院

推荐图文
推荐微商学院
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报